新闻中心

万向平台官网:致敬千古治河人

2022-11-28
浏览次数:
返回列表

官网万向平台:向千古治河人致敬

致敬千古治河人

热播的40集历史剧《天下长河》聚焦清康熙时期治理黄河的历史事实,在重新审视历史闪光时刻的基础上,谱写了沧桑历史中的英雄赞歌。该剧在聚焦历史人物的同时,体现了时代的同理心,赢得了公众的赞誉,可能为这一主题的创作提供了很多启示。

A

多面叙事写英雄赞歌

黄河是中华民族的母亲河,灌溉了数千英里的沃野,创造了厚重的农业文明。然而,由于其广泛的流域,它经常被古人称为伤害河流。治理黄河是古代社会的一个重要问题。《天下长河》将关注清朝康熙时期,重点关注金辅、陈黄等人为治理河流的努力,并写了一首英雄赞歌。

治理黄河是《天下长河》的重要叙事线。剧中,金辅开始作为安徽巡抚出现。他在危机时刻守卫黄河大堤17天,但未能挽回潮流,差点埋在黄河里。后来,他被栽赃入狱。陈黄是一名落魄的学者。经过千辛万苦,他去北京参加考试,但他在孙山很出名。后来,他们都被希望治理黄河、创造繁荣时代的康熙委员会承担了沉重的责任,从而登上了历史前台。

在剧中,面对巨浪汹涌的险境,金辅在人们恐慌和恐惧的时候,表现出了非凡的大局观和领导能力。在关键时刻,他安抚人心,亲自上阵守堤,选择炸堤泄洪守河。在几十年的风雨中,他在治河方面下了很大的功夫,带头,即使被陷害了。陈黄以测量黄河流速的方式出现,并发誓:二十岁前走遍黄河故道,他日得志,早晚要收服黄河。他决心成为李冰式的人物,忠诚地追随金辅,展现出一个雄心勃勃、雄心勃勃的青年治河者形象。陈黄和金辅两人在治理黄河、守护苍生的过程中,谱写了英雄史诗,体现了中华民族大国工匠的精神传承。他们是中华民族的脊梁。

为了突出历史的真实性和英雄的品质,《天下长河》既有人与自然的斗争,也有法庭权力的斗争,形成了多面叙事,曲折动人,重点突出。剧中出现了许多历史人物,包括年轻有为的康熙、老谋深算的索额图、圆滑世故的明珠、忠诚迂腐的于成龙、聪明机智的高士奇。

B

三维人物创造历史画卷

作为一部历史剧,《天下长河》故意在基本尊重历史事实的基础上打乱细节进行重编,体现了大事不虚,小事不拘的创作风格。然而,历史剧的本质不仅仅是带领观众回味一个历史故事,而是烛光现实,给当代人很多启示。

《天下长河》聚焦金辅、陈黄等人为治河而坚定不移的故事,向公众传达古代治河理念,植入相关历史细节。在很大程度上,它讲述了中华民族不屈不挠的优秀品质和持久的奋斗精神,不断增强了公众的文化信心。与此同时,这部电视剧以康熙时期为时间坐标。它不是为了皇帝和将军的相互传播,也不是为了关注宫廷战略和后宫的斗争。相反,它专注于挖掘世界公众的中华民族精神,突出人民是历史的创造者的历史观,具有独特的时代性。

《天下长河》在关注金辅等人几十年如一日治河的故事的同时,也着重描绘了徐乾学、高士奇、陈黄等人的形象。

徐乾雪、高士奇和陈黄在历史上都有自己的人,但电视剧的创作者改编了他们的故事,既有历史元素,又有现代色彩。在剧中,他们在考试的路上相识,并成为兄弟。然而,创造让他们走上不同的人生道路,既有喜剧色彩,又让人无限叹息。

徐乾学被点为探花郎,从而走上仕途。他想在官场左右逢源,丑态百出,最后认清自己,回到翰林院主持编写《明史》。落后后,陈黄决心治河,为之奋斗一辈子,虽然多次遭遇厄运而不悔,成为河道总督金辅的得力干将。最有才华的高士奇,一日七迁,凭借自己的聪明才智屡立奇功。剧中展现了他们命运的起伏,充满了生活气息,让观众得到了同理心。

C

如何回归历史剧?

目前豆瓣评分8.3.最终评价还有待观察,但它为历史剧的创作提供了启示

迪值得思考。

自20世纪90年代以来,许多历史剧都获得了良好的公众声誉。其中,《康熙王朝》、《雍正王朝》、《汉武大帝》、《天下粮仓》、《大明宫词》、《大明王朝1566》、《贞观之治》等都掀起了观众热潮。近年来,历史剧的创作已经陷入了低潮。流行的《天下长河》能被视为历史剧创作的新方向吗?

首先,《天下长河》具有历史剧的一贯特色和真实历史的厚重感。该剧对康熙、孝庄太后、金辅、陈黄等人的描述,以及治理黄河、平定三藩、收复台湾、平定准噶尔等重大事件,都符合历史事实。情节严肃,充分体现了大事不虚的基本特点。

本文图为《天下长河》海报和剧照

其次,《天下长河》融合了相当多的喜剧元素,补充了戏剧的严肃性。与《康熙微服私访记》、《铁牙铜牙纪晓岚》、《宰相刘罗锅》等剧不同,该剧专注于通过人物表演和情节设置获得轻喜剧效果。比如剧中有意设置索额图和明珠之间的明争暗斗和冲突。这些冲突往往通过语言和表情来表现出来,既有喜剧效果又不肆意,从而增加了电视剧的吸引力。

第三,《天下长河》所呈现的当代价值维度反映了历史的渗透性。我们不能要求历史剧创作者从今天的角度来描绘和展示古人,但以历史为镜子,展示对当代人的启示,应该成为历史剧的责任。《天下长河》从基层治理的角度看待古代社会,为今天的人们反思历史提供了新的视角。

(作者为苏州大学传媒学院教授)

本文由万向平台注册【5G+共赢未来】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://jahou.org/news/38.html

搜索