新闻中心

万向平台官网:18位京剧名家汇聚一堂庆重阳

2023-10-24
浏览次数:
返回列表

万向平台官网:18位京剧名家汇聚一堂庆重阳

18位京剧名家汇聚一堂庆重阳

部分京剧艺术家合影

登高望远时节名家齐亮相

“霜叶红于二月花”九九重阳节京剧老艺术家演唱会创立于2007年,是长安节令戏演出的典范,每年登高望远的时节,老艺术家们从全国各地汇集而来,多年间,除去疫情的影响,“霜叶红于二月花”演出从未中断。受邀的老艺术家们都曾是各行当、各流派、各院团的中流砥柱,身负顶尖的艺术水平和舞台经验,迄今,登台献艺的人数已有百余位。

今年,18位名家齐齐亮相,行当齐全,流派纷呈。天津京剧院老生演员武广江宗余、杨两派,一段《珠帘寨》选段“昔日有个三大贤”博得头彩,铿锵有

力,丝毫听不出已年近古稀。66岁的他,却是全场演员中年纪最小的一位。

尚小云先生的长孙女、76岁的尚慧敏一头银发,神采奕奕,《摩登伽女》选段赢得热烈掌声;77岁的康万生、75岁的邓沐玮分别演唱了《锁五龙》和《除三害》选段,声震屋瓦,尽展裘派大花脸的风采;81岁的范玉媛携《凤还巢》选段上场,端庄大气,灵婉动人;85岁的李玉芙带来《贵妃醉酒》的“四平调”,雍容典雅,举手投足间仍是当年“梅派新星”的卓绝风采……舞台上,他们各显神通,休息室里,许久不见的老朋友紧紧握手,彼此拥抱,泪光沾湿了眼角。大家格外珍重面对面相聚交谈的温暖时光。

“重阳节是老人的节日,我们希望能为老艺术家提供一个展示的机会,也留下一个念想。”北京市戏曲艺术发展基金会理事长、北京长安大戏院有限公司总经理赵洪涛说。让这么多“角儿”汇聚一堂并非易事,尚能登台表演的高龄艺术家不算太多,每一次,长安大戏院都会提前在全国范围内通过各种渠道发掘演员,力争增加新面孔,比如今年亮相的武广江就是首次参加“霜叶红于二月花”演出的新人。收到邀请的老人家则相当看重这个平台,往往提前几个月就开始和琴师沟通细节,在每个点、每个弯上反复斟酌,“无论是艺术层面还是精神层面,他们都做得非常圆满,是值得我们不断学习的榜样。”

“希望耄耋之年还能再唱”

初登“霜叶红于二月花”的舞台,尚慧敏60岁,“我从花甲之年唱到了古稀之年,希望耄耋之年还能再唱。”

这一次,她带着《摩登伽女》选段“惜年华如逝水韶光一瞬”登台,怀抱着想要展现尚派精神的愿望,“《摩登伽女》是我爷爷大胆创造的一出戏。尚派大多数时候比较保守,一丝不苟地继承老先生们的艺术,但真要革新起来,比谁都革新。”

《摩登伽女》隐含对婚姻自由的向往,思想先进,但出于服装、道具等种种条件的限制,“现在几乎没有人唱了。”尚慧敏为这段演唱准备了近一年时间,在尽己所能弘扬尚派艺术的同时,“我也想尽量动起来,人有了目标,肯定活得更有奔头、更健康。”

范玉媛也有同感,“心里想着每年重阳节要唱,平时就一直在不断地练习,唱完今年的就开始准备明年的。”

范玉媛已是第8次参加“霜叶红于二月花”演出,她常居盐城,每次都要专程赶到北京,“北京观众喜欢京剧,也特别懂京剧,所以我选的唱段不重复,但一定都是梅派戏。”

作为梅兰芳先生的入室弟子,范玉媛把弘扬梅派艺术视作毕生的追求,“在这个年纪还能拥有这样的展示空间,我觉得非常幸运。”

本文由万向平台注册【5G+共赢未来】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://jahou.org/news/230.html

搜索