新闻中心

万向平台注册:还原诗圣为真实的“人”

2023-10-19
浏览次数:
返回列表

万向平台注册:还原诗圣为真实的“人”

还原诗圣为真实的“人”

10月17日,“大戏看北京”2023展演季参演剧目《杜甫》登台首都剧场。《杜甫》由郭启宏编剧,冯远征导演,冯远征、杨明鑫、孙骁潇等主演,是北京人民艺术剧院近年来创排的一部重要历史大戏,目前已是第四轮上演。

《杜甫》是郭启宏在“文人三部曲”《天之骄子》《李白》《知己》之后再次把视角对准文坛巨擘,近20年间,他数易其稿。《杜甫》选取了杜甫从“安史之乱”到最终离世的人生轨迹,在刻画他作为伟大诗人一面的同时,也把他还原为一个真实的“人”,他并非只有忧国忧民的家国情怀,也有与严武、高适、李白、苏

涣等人之间充斥着相聚离散、喜悦争执的友谊,以及饱经离乱困顿而不改节的执拗乐观,种种情绪立体而丰满。

那些流传至今的诗篇,是当代人关于杜甫最初也最主要的了解,话剧《杜甫》选取了《望岳》《旅夜书怀》《茅屋为秋风所破歌》等杜甫最脍炙人口的代表作,透过文字追寻人物的心境。“剧中有很多文言文,只有演员读懂了,才能传递出准确的意思。”冯远征说。在这部作品创排初期,剧组用了12天时间将剧本通读24遍之后,才开始“下地”排练。作为导演,冯远征明确要求演员不要把诗念成诗,而要说成话,“把诗歌韵律中的动作性演出来”,让角色既是一个个鲜活的人物,又富有历史剧独有的古典意蕴,配合线条明晰、写意通透的舞美设计,舞台上诗性盎然,雅致隽永。

这一次重回舞台,《杜甫》在保留大部分原班人马的基础上,也有新的演员加入,随之带来了新的灵感、新的调整。不断增加的演出场次对剧组提出了更高的要求,“我们必须让角色更加丰满。”冯远征说。以自己为例,刚开始演出时,饰演杜甫的他“更多的是想怎么演人物的痛苦、悲壮,现在更多的是演他的判断、思考、内心基点,他为什么能够在此时此刻说起这首诗,要从杜甫的内心来找到依据。”与此同时,他欣慰地看到青年演员们随着《杜甫》的持续演出不断成长,新老结合的阵容体现着北京人艺不断线的舞台传承。

据悉,《杜甫》本轮演出将持续至11月2日。

本文由万向平台注册【5G+共赢未来】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://jahou.org/news/225.html

搜索